Pressschnitzel

Pressschnitzel von Südzucker (Foto: Südzucker AG)
  • sind ein Einzelfuttermittel aus entzuckerten, abgepressten Zuckerrübenschnitzeln. Sie sind in der Positivliste unter der Nummer 4.10.07 aufgeführt. Im Katalog der Einzelfuttermittel der EU-Verordnung Nr. 68/2013 sind sie als (Zucker-) Rübenpressschnitzel unter Nr. 4.1.8 gelistet.
  • haben Trockenmassegehalte von ca. 22 bis > 28 %
  • sind ein attraktives Futtermittel, das sowohl frisch als auch siliert verfüttert werden kann
  • sind energiereich, hoch verdaulich und schmackhaft für Wiederkäuer und Schweine
  • verlassen die Zuckerfabriken mit einer Temperatur im Bereich von etwa 50 °C und müssen warm einsiliert werden
  • sind QS zertifiziert

 

Zusammensetzung und Eigenschaften

Pressschnitzelsilage unterscheidet sich in der Zusammensetzung nicht wesentlich von frischen, unsilierten Pressschnitzeln. Der Zuckergehalt reduziert sich durch die Milchsäurebildung im Gärverlauf deutlich.
Pressschnitzel gehören zu den energiereichen Saftfuttermitteln. Sie zeichnen sich insbesondere im Vergleich zu Maissilagen durch höhere Energie- und auch nXP-(nutzbares Rohprotein) Gehalte aus.

Zusammensetzung und Futterwert von Pressschnitzel und Maissilage

  Pressschnitzel,
frisch
Maissilage
Trockenmasse%22 bis > 28 1)32
Gehalte je kg Trockenmasse (TM)
Rohfaserg180168
Rohproteing8480
NFC 2)g446514
Zucker + Stärkeg99328
ADF om 3)g219189
NDF om 4)g405336
Gasbildung HFTmL/200 mg TM74
Nettoenergie Laktation NELMJ7,57,1
Umsetzbare Energie ME (Rind)MJ11,911,6
nutzbares Rohprotein nXPg144140
Ruminale N-Bilanz RNBg-10-10

1) je nach herstellendem Werk
2) NFC = Nichtfaser-Kohlenhydrate
3) ADF om = aschefreie Säure-Detergenzien-Faser
4) NDF om = aschefreie Neutral-Detergenzien-Faser

Mineralstoffgehalte in verschiedenen Futtermitteln
(in g je kg Trockenmasse)

 PressschnitzelGras-AnwelksilageMaissilageGerste
Phosphor0,83,32,63,9
Calcium3,99,03,50,7
Magnesium2,13,02,11,3
Kalium4,220,213,05,0
Natrium0,41,40,50,3

Quellen: Potthast, C. et al. 2011, Zuckerindustrie, 136 (10): 663-669; FPR Rheinland-Pfalz, Saarland 2010: Kleiner Helfer für die Berechnung von Futterrationen DLG-Verlag Frankfurt (2005)

Pressschnitzel sind ein vergleichsweise Calcium-reiches, aber Phosphor- und Natrium-armes Futtermittel. Im Vergleich zu den wirtschaftseigenen Silagen liegen die Kalium-Gehalte deutlich geringer.
Beim Einsatz von Pressschnitzeln als Energieträger in Milchviehrationen kommen ihre Vorteile deutlich zum tragen. Ihre Energie stammt nicht aus leicht löslicher Stärke oder Zucker sondern aus den Gerüst- oder Zellwandkohlenhydraten (PDF, 98,43 KB). Diese werden im Pansen langsam und konstant abgebaut. Pressschnitzel eignen sich damit hervorragend zum Ausgleich von acidotisch wirkenden Rationen, in denen die hohen Anteile an Stärke oder Zucker schnell abgebaut werden und eine deutliche Absenkung des pH-Wertes im Pansen bewirken.