Pressschnitzel sind ein feuchtes, energiereiches, pansenfreundliches, kalziumreiches, gut silierbares, schmackhaftes und sehr preiswertes Futtermittel, was von vielen Nutz- und Hobbytierarten gern gefressen wird und den Fütterungserfolg steigert. Pressschnitzel sind aber auch ideale Nährmedien für Mikroorganismen. Deshalb müssen sie schnell konserviert, das heißt unter Luftabschluss gebracht werden.
Seit jüngster Zeit hat sich auch die Ballensilierung für die Pressschnitzelkonservierung weiterentwickelt. Aufgrund der Betriebsgröße in den neuen Bundesländern, ist das Verfahren hier jedoch kaum bekannt. Es gibt jedoch gute Argumente darüber nachzudenken. Gerade für rinderhaltende Betriebe, die aufgrund der aeroben Instabilität der Silagen im Sommer auf den Pressschnitzeleinsatz gänzlich verzichtet haben, könnte sich hier eine Lösung anbieten.
Im LVG Köllitsch werden die 200 Milchrinder in der kommenden Sommerfütterung statt Trockenschnitzel nunmehr Pressschnitzel aus den Ballen vorgesetzt bekommen. Noch interessanter dürften die Pressschnitzelballen aber für kleinere Betriebe, Nebenerwerbslandwirte oder Hobbytierhalter sein, die bisher auch in der Winterfütterung keinen Zugang zu einem der interessantesten und preiswürdigsten Futtermittel hatten. Wir denken hier insbesondere an Schaf- und Ziegenhalter, Pferdehalter, Gatterwildhalter oder Lama-/Alpakahalter, aber auch Sauenhalter.
Um das Verfahren interessierten Tierhaltern jeder Art zu öffnen, bieten wir am 29. Oktober 2016, ab 10:00 Uhr im LVG Köllitsch eine öffentliche Vorführung und Demonstration der Pressschnitzelverpressung über eine Göweil-Ballenpresse an.
Experten der Dienstleistungsbranche, der Zuckerindustrie und der Tierernährungswissenschaft werden vor Ort sein und Ihre Fragen beantworten. Sie sind herzlich eingeladen. Geben Sie bitte gern die Information auch an mögliche Interessenten weiter.