Additive

(Stand 03.2024)

Der Einsatz von Additiven sichert die Wirkung von Pflanzenschutzmittel ab

Additive sind Hilfs- oder Zusatzstoffe, die Pflanzenschutzmitteln zugegeben werden können, um deren Wirkung zu verbessern bzw. bei schwierigen Bedingungen abzusichern. Sie unterscheiden sich in ihrer Wirkung, entsprechend muss sich ihr Einsatz an den verschiedenen Umweltbedingungen (nass, trocken etc.) orientieren.

Der Erfolg einer Pflanzenschutzmaßnahme wird neben dem Wirkstoff von einer Vielzahl von Faktoren beeinflusst, wie z. B.

Klima bzw. Witterung: Temperatur, Luftfeuchte, Windgeschwindigkeit, Sonneneinstrahlung etc.
Anwendungszeitpunkt: v.a. bei der Bekämpfung von pilzlichen oder tierischen
Schaderregern entscheidet der richtige Zeitpunkt über den
Erfolg der Maßnahme
Ausbringungstechnik:Düsen, Düsenabstände, Wasseraufwandmenge,
Fahrgeschwindigkeit etc.
Wasserqualität:Wasserhärte, pH-Wert
Produkteigenschaften: Formulierungstyp, Abtrocknungsverhalten, Aufnahme
durch die Kutikula etc.

Nach dem Auslaufen einer Übergangsfrist  für Zusatzstoffe, die bereits vor in Kraft treten der Neufassung des PflSchG gelistet waren mussten von den Herstellern neue Anträge zur Genehmigung beim BVL gestellt werden. In der neuen Liste der Zusatzstoffe sind jetzt nur eindeutig spezifizierte Anwendungen genehmigt (Bsp. Herbizid, Fungizid, Insektizid). Produkte, Kulturen und Aufwandmengen sind genau definiert.

Eine Auswahl von zugelassenen Additiven als Mischpartner für Pflanzenschutzmittel in Zuckerrüben in der fachfolgenden Tabelle:

BezeichnungGenehmigungsendegenehmigte Anwendungen
Access12.01.2032Mischungspartner Herbizide mit einem Aufwand von 0,5 - 1,2l/ha
Kulturen: im Ackerbau, Zucker- und Futterrübe
Adhäsit
24.10.2031
Mischungspartner Herbizide:
Kultur und Aufwandmenge
im Ackerbau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
im Gemüsebau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
im Obstbau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
im Weinbau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
im Zierpflanzenbau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
im Hopfenbau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)

Mischungspartner Fungizide:
Kulturen und Aufwandmenge
im Ackerbau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
im Gemüsebau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
im Weinbau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
im Zierpflanzenbau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
im Hopfenbau 0,1 % (100 ml in 100 l Spritzbrühe)
BREAK-THRU S 301
09.06.2026Einfache und mehrfache Anwendungen in folgenden Kulturen und mit einem Aufwand wie folgt:
Allgemein (Ackerbau und Gemüsebau): 100 ml/ha bis 125 ml/ha
mit systemischen Mitteln (Ackerbau und Gemüsebau): 150 ml/ha bis 200 ml/ha
Weinbau: 150 ml/ha bis 250 ml/ha
Zierpflanzen: 0,02 % bis 0,03 % v/v; bis max. 200 ml/ha
Hopfenbau und der späten Anwendung im Obstbau: ein und mehrfach mit 150 – 250 ml/ha
frühes Stadium im Obstbau: einfach mit max. 200 ml/ha bzw. mehrfach mit max. 150 ml/ha
Dash E. C.
18.11.2031Mischungspartner:
Herbizide mit einem Aufwand von 1.0 l/ha (max. 1 Anwendung)
Fungizide mit einem Aufwand von 0,8 l/ha (max. 3 Anwendungen)

Kulturen: im Ackerbau, Gemüsebau, Weinbau, Obstbau, Zierpflanzenbau, Hopfenbau
HASTEN Spritzmittel-Zusatzstoff
28.10.2031Mischungspartner Herbizide und Fungizide, sowie mit den Pflanzenschutzmitteln Sivanto Prime und Minecto One mit einem Aufwand von 0,2 l/ha bis maximal 2 l/ha
Kulturen: im Ackerbau, Gemüsebau, Weinbau bzw. Zierpflanzen, Obstbau, Hopfenbau
HELIOSOL

03.06.2026Mit einem Aufwand von 0,5 l je 100 l Spritzbrühe bei Herbiziden und Wachstumsreglern
Mit einem Aufwand von 0,2 l je 100 l Spritzbrühe bei Fungiziden und Insektiziden
Kantor
02.07.2031Mischungspartner und Aufwandmenge
Herbizide (einschließlich Wachstumsregler) 0,04 %ig (v/v) bis 0,15 %ig (v/v)
Fungizide 0,04 %ig (v/v) bis 0,15 %ig (v/v)
Saatgutbeizen:
Getreidearten mit einem Aufwand von 45 ml/100kg Saatgut;
Leguminosen mit einem Aufwand von 50 ml/100kg Saatgut;
Mais mit einem Aufwand von 25 ml/100 000 Körner Saatgut;
Raps mit einem Aufwand von 80 ml/100 kg Saatgut
Insektizide 0,04 %ig (v/v) bis 0,15 %ig (v/v)
Anzahl der Anwendungen und Kultur
im Ackerbau (Flächenkulturen)
im Gemüsebau
im Obstbau mit maximal 0,04 % (v/v)
im Weinbau mit maximal 0,04 % (v/v)
im Hopfenbau mit maximal 0,04 % (v/v)
im Erdbeerbau mit maximal 0,04 % (v/v)
im Zierpflanzenbau mit maximal 0,04 % (v/v)
incl. Anwendungen im Gewächshaus
Wiesen und Weiden (mit Insektiziden und Herbiziden als Mischungspartner)
Gleisanlagen (mit Herbiziden als Mischungspartner)
KARIBU
18.06.2027Kultur mit Anzahl der Anwendungen und Aufwandmenge:
Flächenkulturen (Ackerbau/Gemüsebau): mehrfach; allgemein: 100 ml/ha bis 125 ml/ ha ; mit systemischen und teilsystemischen Mitteln: 200 ml/ha
Weinbau: mehrfach, 200 ml/ha
Obstbau früh (vor Blüte): einfach, 100 ml/ha
Obstbau spät (nach Blüte): mehrfach, 125 ml/ha
Hopfenbau: mehrfach, 100 ml/ha
Zierpflanzenbau: mehrfach, 0,02 % bis 0,03 % v/v; max. 200 ml/ha
KENTO16.02.2024Maximale Konzentration von 125 ml KENTO/ 100 l Spritzbrühe und eine maximale Aufwandmenge von 500 ml KENTO/ha. Im Obst- und Weinbau wird im frühen Stadium (bis Entfaltung der ersten Blätter) nur eine Applikation genehmigt.
MERO03.10.2031In Verbindung mit Herbiziden, Fungiziden und Wachstumsreglern als Mischungspartner mit einem Aufwand von 0,75 - 2 l/ ha im Acker-, Gemüse-, Wein- bzw. Zierpflanzen-, Obst- und Hopfenbau
RADIAMIX15.10.2031In Verbindung mit Herbiziden (einschließlich Wachstumsregler) mit einem Aufwand von 2 l/ha in den Kulturen Ackerbau (Flächenkulturen), Gemüsebau, Weinbau, Obstbau und Nichtkulturland.
Silwet Gold07.04.2032In Verbindung mit Herbiziden im Ackerbau, Gemüsebau und Zierpflanzenbau mit einer Aufwandmenge von 0,025 - 0,1 % in der Spritzflüssigkeit und max. 3 Anwendungen
In Verbindung mit Herbiziden im Wein-, Obst- und Hopfenbau mit einer Aufwandmenge von 0,025 - 0,1 % in der Spritzflüssigkeit in einfacher und mehrfacher Anwendung mit einer maximalen Aufwandmenge von 200 ml/ha
In Verbindung mit Fungiziden im Ackerbau mit einer Aufwandmenge von 0,025 - 0,1 % in der Spritzflüssigkeit, max. 3 Anwendungen und einer maximalen Aufwandmenge von 375 ml/ha
In Verbindung mit Fungiziden im Gemüsebau mit einer Aufwandmenge von 0,025 - 0,1 % in der Spritzflüssigkeit und max. 3 Anwendungen
In Verbindung mit Fungiziden im Weinbau mit einer Aufwandmenge von 0,025 – 0,1 % in der Spritzflüssigkeit in einfacher und mehrfacher Anwendung mit einer maximalen Aufwandmenge von 375 ml/ha
In Verbindung mit Fungiziden im Zierpflanzenbau mit einer Aufwandmenge von 0,025 - 0,1 % in der Spritzflüssigkeit in einfacher und mehrfacher Anwendung und einer maximalen Aufwandmenge von 375 ml/ha
In Verbindung mit Fungiziden im Hopfenbau mit einer Aufwandmenge von 0,025 - 0,1 % in der Spritzflüssigkeit in einfacher und mehrfacher Anwendung mit einer maximalen Aufwandmenge von 200 ml/ha
TREND16.12.2031In Verbindung mit dem Mischungspartner Herbizide einschließlich Wachstumsregler mit einem Aufwand von
0,1 % (max. 500 ml/ha) im Acker-, Gemüse-, Zierpflanzen- und Hopfenbau

Weitere Informationen zu allen zugelassenen Zusatzstoffen finden Sie beim BVL (Link). Eine umfangreiche Excel-Liste mit allen Zusatzstoffen ist auf der BVL-Unterseite (Link) zu finden.