Futterwert:
Umsetzbare Energie ME (Schwein) | MJ | 8,2 (neu: 11,0*) |
* neue Schätzformel der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (2006): Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen. DLG-Verlag, Frankfurt, 1. Auflage.
In der Schweinefütterung haben Pressschnitzel die positive Eigenschaft, dass ihre hohe Quellwirkung bei den Tieren eine schnelle und nachhaltige Sättigung ohne hohen Energiegewinn bewirkt. Sie sind somit ideal bei tragenden Sauen zur „Sattfütterung“ einzusetzen. Hier sind sie eine kostengünstige Alternative zu anderen Rohfaserträgern.
Der tiefe pH-Wert der Pressschnitzelsilage wirkt zudem stabilisierend auf das Magen-Darm-Milieu. Die enthaltenen Pektine können zudem positive Wirkungen entfalten, in dem sie als „Ballaststoffe“ der so genannten Dickdarmträgheit im geburtsnahen Zeitraum entgegenwirken und damit letztlich auch auf das Mastitis-Metritis-Agalaktie- (MMA) Geschehen Einfluss nehmen.
Fütterungsempfehlungen:
tragende Sauen | 5 kg Pressschnitzel pro Tier und Tag |
laktierende Sauen
Mastschweine |
3 kg Pressschnitzel pro Tier und Tag
3-6 kg Pressschnitzel pro Tier und Tag |